Our social:

Selasa, 25 Oktober 2016

Bagaimana Caranya Membuat Lontong atau Ketupat di Inggris

Dulu waktu beberapa bulan pertama sejak kedatangan ke UK, pengin tahu bagaimana caranya membuat Lontong atau Ketupat di Negara England / UK.

Pertanyaan itu muncul karena beberapa orang melayu bisa menjual makanan dengan makanan utamanya lontong atau ketupat, seperti lontong sayur, sate ayam plus ketupat, soto dengan ketupat dan sebagainya.

Gimana caranya ya bikin lontong/ketupat di UK ?
Mau pake daun kelapa (janur)?  jelas nggak ada di UK,
Mau pake daun pisang untuk bikin lontong? Ada sih di UK (pernah lihat) tapi muahale polll.


Setelah tahu RAHASIANYA, ternyata kita bisa membuat ketupat/lontong sendiri dengan menggunakan beras yang dimasukkan ke dalam plastik (yg dilubangi kecil-kecil) dan direbus.

Namun, percobaan membuat lontong di UK belum berhasil sempurna, sebagian besar plastik pecah ketika direbus, atau kalaupun tidak pecah, lontongnya tidak bisa jadi padat.
Baca  juga : Hasil lontongnya untuk Masak Lontong/Ketupat Sayur di Inggris 
Kemudian, tidak sengaja ketika sedang asyik memilih barang (berbelanja) di sebuah supermarket di daerah Greenstead Colchester,kami melihat ada kotak bertuliskan 'boil in the bag rice'. Setelah dilihat-lihat mirip dengan beras yang ditaruh dalam plastik dan dilubangi kecil-kecil.

Setelah membeli 1 kotak boil in the bag rice dan mencoba memasaknya, ternyata lebih mudah menghasilkan lontong yang bagus. 

Cara Membuat Lontong 1:
  1. Beli "boil in the bag rice" yang jenis berasnya BASMATI di supermarket, satu kotak box isinya 4 kantung plastik berlubang yang sudah diisi beras. 
  2. Taruh di panci dengan air yang banyak, sampai terendam. 
  3. Didihkan sampai butir-butir beras hilang dan berganti mirip bubur. Proses ini membutuhkan sekitar 1 jam. 
  4. Kalau kurang air, tambah air panas dari kettle. Demikian seterusnya hingga kantung plastik mulai membesar dan lontong sudah keliatan padat. Agak lama juga untuk menghasilkan ketupat/lontong yang bagus alias tidak pecah saat dipotong.
  5. Angkat, dan tunggu hingga benar2 dingin, maka akan menjadi lebih padat dan jadilah ketupat atau lontong.





Seiring berjalannya waktu, akhirnya kami menemukan trik bagaimana caranya memasak lontong di negara Inggris, yang masaknya super cepat (berarti hemat gas) tapi hasil lontongnya benar2 padat. Bacalah di bagian Cara Membuat Lontong 2.



Cara Membuat Lontong 2:
  1. Beli "boil in the bag rice" jenis beras BASMASTI di supermarket
  2. Rendam semua plastik (yg berisi beras) ke dalam air, hingga beberapa jam. Kalau pengalaman saya pribadi, saya rendam plastik2 rice tersebut ke dalam panci yang besar dan airnya sangat banyak (benar2 terendam semuanya)
3. Tunggu hingga beberapa jam. Biasanya saya merendamnya semalaman, sebelum dimasak keesokan harinya.
4. Setelah direndam lama, maka kita bisa mulai memasaknya
5. Dengan cepat terlihat perubahan yang semula dari beras menjadi lontong yang besar dan padat. cara yang kedua inijauh lebih cepat dari cara pertama



Selamat mencoba, semoga berhasil mendapatkan lontong yang bagus.padat.

0 komentar:

Posting Komentar